|
С каждым годом ускоренными
темпами растет производство обуви, расширяется ее
ассортимент, увеличивается разнообразие материалов, из
которых изготавливается обувь. В связи с этим проблема
хранения обуви и облегчается, и осложняется, поэтому каждому
из нас нужно иметь хотя бы минимальные знания по вопросам
повседневного хранения обуви, а также по вопросам сезонного
хранения обуви.
Надежность обуви характеризуется сохранением ее свойств в
течение времени, которое гарантирует изготовитель, и
включает: износостойкость деталей, устойчивость формы,
долговечность. Чтобы наша обувь долго носилась, имела
хороший внешний вид, и оставалась комфортной, нужно
приложить определенные усилия и овладеть навыками хранения
обуви.
Махровые тапочки от компании "ИгуанаС"
для гостиниц, авиации и розничной торговли. Вы можете
использовать
махровые тапочки
с логотипом
фирмы
в качестве корпоративного подарка для клиентов и партнеров
вашей компании. Тел. (495)782 85 59 |
В зависимости от того, как
долго по времени будет длиться хранение обуви, различают
повседневное хранение обуви (кратковременное) и сезонное
хранение обуви (длительное). А в зависимости от способа и
условий, хранение обуви бывает открытым и закрытым.
Открытое хранение – это, в подавляющем большинстве,
повседневное хранение обуви, которое осуществляется в
прихожей под вешалкой либо в специальных ящиках или на
обувных полочках.
Закрытое хранение подразумевает, как правило, длительное,
сезонное хранение обуви в шкафах или в коробках, размещаемых
на антресолях.
Храним ли мы обувь с вечера до утра с тем, чтобы на
следующий день снова ею воспользоваться, или прячем на
хранение на весь сезон – на саму обувь и на процесс ее
хранения оказывает влияние фактор времени и воздействие
окружающей среды. Поэтому целью процесса хранения обуви
является эффективная реализация ее сохранности, а для этого
необходимо учесть три момента: подготовку обуви к хранению,
обеспечение оптимальных условий хранения и подготовку обуви
к эксплуатации после хранения.
Любую обувь
нужно хранить в чистом виде. Обувь из лакированной кожи
чистят мягкой ветошью, смазывают касторовым маслом и
протирают мягкой тканью. Белую кожаную обувь моют
поролоновой губкой, смоченной раствором стирального порошка,
насухо вытирают, затем смазывают бесцветным кремом.
Подготовленная таким образом обувь размещается в специальных
шкафах или местах для повседневного хранения обуви – там,
где нет прямых солнечных лучей и влаги. Если имеются
вкладные обувные стельки – их нужно вынуть и высушить
отдельно.
Чем опасны для обуви солнечные лучи или влага?
Ультрафиолетовое излучение солнца действует как катализатор
реакции окисления многих деталей обуви, в частности,
полимерных материалов. Например, поверхность искусственного
каучука затвердевает, многие резины растрескиваются, а
пластмассы быстрее изнашиваются. Под воздействием влажной
среды натуральный и синтетический каучук, используемый в
обуви, теряет эластичность, также изменяются свойства
натуральной кожи.
Как для сезонного хранения обуви, так и для повседневного ее
обуви имеет значение биологическая среда – наличие плесени и
насекомых. Моль и жучок-кожеед весьма охотно поедают обувь
из натуральных материалов, а плесень и другие грибки
интенсивно разрушают лакокрасочные покрытия. Поэтому важным
моментом хранения обуви является проветривание мест, где
находится обувь: обувные секции шкафов, ящики, антресоли.
Если нет возможности приобрести или поставить специальный шкаф для
хранения обуви, можно для повседневного хранения обуви
выделить в прихожей уголок, застелив его ковриком или другим
материалом.
Для сезонного хранения обуви подходят: стенной шкаф,
гардероб, закрытые антресоли и картонные коробки из-под
обуви. Прежде, чем убрать обувь, нужно ее тщательно вымыть,
высушить, вычистить, смазать кремом, проветрить и
продезинфицировать изнутри. С этой целью можно использовать
покупные дезсредства, а можно воспользоваться домашними
способами – протереть обувь слабым раствором перманганата
калия (марганцовки) – на 1 литр воды развести 5-6
кристалликов и смачивать в этом растворе ватный тампон для
внутренней обработки обуви. Для сезонного хранения обуви
дезинфекцию и устранение неприятного запаха можно произвести
с помощью 3% перекиси водорода и уксусной эссенции, смачивая
ватные тампоны и протирая внутреннюю поверхность. Также
можно тампоны с уксусной эссенцией оставить внутри обуви,
помещенной в полиэтиленовый пакет и плотно завязанный, на
10-12 часов. После этого обувь готова к хранению.
Перед размещением обуви в шкафу или на антресоли, ее нужно
просушить, но подальше от отопительных приборов и других
источников тепла. В картонные коробки для хранения обуви
можно положить нафталин или сушеную полынь, лаванду,
апельсиновые корки, чтобы не заводилась моль.
Кожаная обувь смазывается гуталином или эмульсионным кремом,
лакированная – ветошью, смоченной молоком или касторовым
маслом. И кожаную, и лакированную обувь желательно хранить
на специальных расправочных (формирующих) колодках или же,
туго набив смятой бумагой носки обуви. Особенно подходит для
этой цели газетная бумага, так как она хорошо впитывает
влагу. Длинные голенища сапог тоже нужно набить бумагой или
вставить распорки.
Туфли следует ставить так, чтобы они не соприкасались, или
же – лучший вариант – завернуть каждую туфлю в мягкую ткань.
Для сезонного хранения обуви кроме антресолей можно
использовать стенной шкаф, в котором поместить металлическую
конструкцию для обуви или пошить вешалки с карманами из
мешковины, брезента, джинсовой ткани, сделав их
односторонними или двухсторонними. Такие карманы очень
компактны, и обувь в них вся на виду – можно легко найти
необходимую пару.
Заботясь должным образом об условиях как повседневного, так
и сезонного хранения обуви, мы в итоге обеспечим сохранность
нашей обуви и увеличим срок ее эксплуатации.
|
|